우리학교 자작자동차 동아리 KORA(Kookmin Racing)와 태양광자동차 동아리 KUST(Kookmin University Solarcar Team)가 KSAE(한국자동차공학회) 대학생자작자동차대회 Formula 부문을 석권했다. 이번에 우리학교가 좋은 성적을 거둔 KSAE 대회는 대학생들의 자동차 설계·제작 기술력 강화와 미래 자동차 산업 전문가 양성을 위해 지난 2007년부터 KSAE 주관으로 매년 개최되고 있는 권위 있는 대회이다.
이번 대회에서 KUST팀(지도교수 정재일)은 한국 Altair, Bender 등의 후원사와 함께 매년 꾸준히 발전시킨 고출력 배터리 기술 및 섀시 성능을 바탕으로 고성능의 전기 포뮬러를 제작해 참가했으며, 우수한 주행 퍼포먼스로 모든 레이스를 완주해 Formula 부문 금상을 수상했다.

또 다른 참가팀인 KORA팀(지도교수 이근호)은 그동안 축적된 데이터베이스를 적극적으로 활용해 차량의 완성도를 높였으며, 특히 KORA KEF-21팀은 80kW급 전기 모터와 다양한 Aerodynamics 파츠를 적용해 차량의 선회 능력을 제고했다. 또한 KORA KF-21팀은 250cc 내연기관을 탑재해 경량화와 높은 선회력을 앞세웠다. 그 결과 Formula 부문 Grand Prix를 수상하면서 5년 연속 Formula 부문 1위를 달성했다.
대회에 참여한 KUST팀 신종범(자동차공학·15)씨는 "총 23명의 팀원들과 17개월간 끊임없는 열정과 도전 정신으로 목표로 했던 대회 완주를 넘어서 2021 KSAE Formula 부분 금상을 수상해서 너무 기쁘다."라며 "대회 일정이 연기되면서 어려움이 많았지만, 차량 제작부터 대회 준비까지 많은 도움을 주신 정재일 지도 교수님과 교직원, 후원 업체, 선배분들께 감사의 인사를 전한다."고 소감을 전했다.
또한 KORA팀 오상원(자동차공학·16)씨는 "이번 대회를 준비하면서 많은 어려움을 겪었지만 임홍재 총장님과 자동차융합대학 이성욱 학장님을 비롯한 많은 교수진, 직원, 선배들의 도움으로 대회를 잘 마무리 할 수 있었다."라며 "5년 연속 Formula 부문 1위라는 성적을 달성하며 국민대의 위상을 높일 수 있어 자랑스럽다."고 말했다.
한편 이번 대회는 지난 12월 3일부터 5일까지 새만금 군산 자동차경기장에서 치러졌으며 비포장 도로 주행인 'Baja'와 포장 도로 주행인 'Formula'로 나뉘어 진행됐다. Formula 부문에서는 가속, 스키드패드, 짐카나, 내구레이스로 구성된 4가지 부문으로 심사가 이뤄졌다.

저작권자 © 국민대학교 신문방송사 무단전재 및 재배포 금지