▲한국장학재단 대학생연합생활관

우리학교는 작년 12월 학생들의 거주 여건 개선과 주거비용 부담 완화를 위해 한국장학재단 및 한국사학진흥재단과 주거협약을 체결했다. 이번 협약으로 우리학교 학생들이 입주할 수 있는 기숙사가 3곳 늘었다. 해당 기숙사는 한국장학재단이 운영하는 대학생연합생활관(고양시 덕양구)과 한국사학진흥재단이 운영하는 홍제 행복기숙사(서대문구 홍제동), 동소문 행복기숙사(성북구 동소문동)다.

이곳은 모두 2인 1실로 이뤄졌으며 학생들을 위한 다양한 편의 시설들이 마련돼 있다. 또 주거 협약에 따라 재학생에 한해 등록금 목적 외 지원으로 주거 장학금(생활비성 장학금) 월 5만원이 학기 말에 일괄 지급된다. 기숙사들은 매년 7월 중순과 12월 말에 정기 모집, 매달 기숙사별 20명 내외 규모로 상시 모집을 진행한다. 또한 기존 입주생의 경우 연장 신청을 통해 졸업까지 거주가 가능하다. 대학생연합생활관에 입주한 김예지(중국·23)씨는 "본가에서 통학 시간이 많이 소요되다 보니 피로 누적으로 인해 학업에 어려움을 느꼈지만, 이번 학기부터 연합생활관에 들어와 통학 시간이 줄어 그 시간에 공부에 집중할 수 있게 됐다. 그리고 비교적 저렴한 가격으로 운영됨에 따라 주거 비용에 대한 부담도 덜게 돼 다행이다"라며 입주 소감을 전했다.
박형훈 기자